2011年09月13日

カクレモモジリと食生活アドバイザー



IMG_3704.JPG

桃の季節が終わる前にUPしとかなきゃ〜

『こびとづかんのカクレモモジリ・黒ゴマ食パンに乗せて』です^^

めずらしく作り方なぞ↓

Cpicon ハム&チーズのカクレモモジリ by ラミラミ


 と、報告しそびれていた資格取得の件。

キャラ弁の講師やメディア等で紹介される事がたまーーーにあると、

「どなたかの前で食に関する話をするからには、それなりに詳しくなっておきたい。
何か勉強がしたいなぁ」と思っていました。

私が目をつけたのが食生活アドバイザーという試験。

今年の春からコソ勉してました。や、別にコッソリじゃないかw

いろいろ調べてみると。。。

野菜ソムリエは受講料がお高いのにビックリし断念、

食育○○などは大阪まで試験を受けに行かなきゃなので断念。

そんな中、食生活アドバイザーは最寄の試験会場が福岡だったので何とか。


宮崎⇔福岡の高速バスに乗って

夏休み前の7月、息子っち連れで1泊2日で試験を受けに

行ったのでした。(試験終えたらグルメ&買物でしたけど〜レストラン

IMG_3764.JPG

2級と3級を併願しておりました。

私にとって2級はとっても難しく、‘落ちた自信’のほうがあったのですがあせあせ(飛び散る汗)

記述式が意外とできてた?等の何かのラッキーな現象が起きたらしく

どちらも合格していました。神様ありがとうぴかぴか(新しい)


テキスト読んでノートをとって・・・久々の受験勉強は

脳に良い刺激となりました^^;

勉強してたら息子っちが応援してくれたのも嬉しかったな揺れるハート

「あ!それ知ってる。食事バランスガイドでしょ?」と横から入ってきたりもw


食生活アドバイザー試験の出題内容は

栄養素や食品表示、衛生管理、などなど消費者として知ってて損はない事

ばかりなので、試験終了後も忘れることなく

(丸暗記したのは既に抜け落ちたけど)

今後の食生活全般で生かしていければなぁ〜。 と、思いますわーい(嬉しい顔)



posted by ラミラミ at 11:41| 宮崎 ☀| Comment(20) | TrackBack(0) | キャラ弁(未分類) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。